県北地区で唯一の

能代西高等学校

学校案内about

秋田県立能代西高等学校長 石井 潔

能代西高校のホームページにアクセスしていただきありがとうございます。

本校は昭和20年に設立された能代市立能代女子実業学校にさかのぼり、秋田県立能代農業高等学校を経て、着実な歩みを重ね、今年で創立72年目を迎える学校です。誠実で真面目に一生懸命働くという校訓「勤労至誠」の精神のもと、私たち教職員は、将来、一人の社会人として、心身ともに健康で、主体的に社会の変化に対応できる人材育成を目指して日々の教育活動を進めております。また、校地は世界自然遺産白神山地を望む広大な敷地に立地し、自然豊かな素晴らしい環境の中で、日々の教育活動に取り組んでいます。

さて、本校の教育の大きな特徴は、平成10年度から導入した「総合学科」にあります。「総合学科」で行われる教育の特色は、@生徒の個性を生かした主体的な学習を重視すること、A将来の職業選択を視野に入れた自己の進路への自覚を深めさせる学習を重視することにあります。
 本校では、「生物資源(農業)」「ビジネス(商業)」「情報科学(工業)」「生活福祉(家庭)」「総合進学」の5つの系列を設定し、幅広い選択科目の中から自分の目指す進路や興味・関心に応じて自由に科目を選択し、自分で時間割を作成し、自分なりの学習スタイルを作って学ぶことができます。このように、在校生は将来の自分の進路に向けて自分のペースで伸び伸びと高校生活を送っています。
 また、インターンシップや社会人講師の講話等をはじめ、総合学科の特色を生かし、体験的な学習を多く取り入れております。そして、学習したことを生かして、空き店舗を利用したチャレンジショップ、お年寄りや子ども達との交流活動、介護施設へ出向いての研修、車いすボランティア等々、総合学科として幅広い活動を行い、地域の方々とふれあい、地域に愛される学校を目指しております。
 さらに、資格取得にも力を入れ、電気工事士や被服製作・食物調理技術検定、情報処理検定、簿記実務検定、介護職員初任者研修等、自分の進路に生かすため、様々な資格に意欲的に取り組んでいます。

このように特色ある教育実践をこれからも推進し、生徒一人ひとりが持つ能力・才能を互いに認め合い、磨きあえる学校づくりに努めてまいりますので、関係の皆様からのさらなる御理解と御支援をよろしくお願い申し上げます。

< 資 料 >
    平成29年度 学校経営方針  NEW
    平成28年度 保護者アンケート 結果1 結果2
    平成28年度 能代西高校いじめ防止基本方針